*МОИ ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ*

  
Сообщений: 144
Если у мужчины родился сын, то он стал отцом, а если дочка — папулей
Сообщений: 144
Слаб не тот, кто познаёт поражения,а тот кто сдаётся без боя!
Сообщений: 144
"Рассмотрим вопросы офицерской идеологии, а также понятия о чести. С детских лет в корпусе или юношеских в училище будущие офицеры воспитывались в духе преданности вере, царю и любви к отечеству. Эта триединая формула «за веру, царя и отечество» определяла собою официальную политическую идеологию офицерства. «Государственный строй, — говорит Деникин, — был для офицерства фактом предопределенным, не вызывающим ни сомнений, ни разнотолков». Отечество воспринималось горячо, как весь комплекс бытия и народа — без анализа, достаточного знания его жизни. Офицерство не проявляло особенного любопытства к общественным и народным движениям...
Говоря о представлениях, касающихся чести мундира, отметим, что эти понятия порой приобретали весьма отрицательные свойства.
Прежде всего надо сказать о противопоставлении офицерства лицам гражданским, которые презрительно именовались или «шпаками», или «штафирками». В силу своего особого положения офицеры считали возможным допустить по отношению к «шпаку» любую нетактичность, а то и просто оскорбить его.
Это противопоставление военных штатским существовало издавна, однако к концу XIX в. оно приняло более резкие формы. А. И. Куприн в своей повести «Юнкера» вспоминает об одной старинной песенке, которую распевали юнкера Александровского военного училища в конце прошлого столетия. В ней были следующие куплеты:
Терпеть я штатских не могу
И называю их шпаками,
И даже бабушка моя
Их бьет по морде башмаками.
Зато военных я люблю,
Они такие, право, хваты,
Что даже бабушка моя
Пошла охотно бы в солдаты.

(А. И. Куприн. Собр. соч., т. 6. М., 1953, стр. 247.)
Вполне естественно, что это презрительное отношение к штатским было распространено далеко не среди всего офицерства. Оно обусловливалось рядом причин: сословным составом, традициями, наконец, уровнем образования и культуры. Данное явление было распространено сильнее всего в кавалерии, особенно в гвардейской. Именно здесь фанфаронские традиции были чрезвычайно живучи. В артиллерии и инженерных войсках, где офицерство было более образованно, подобное явление не имело массового распространения. Не было оно широко развито и в пехоте, по-видимому, вследствие наиболее демократического состава офицеров этого рода оружия." http://vk.com/topic-17373233_26606299
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.